Каждый пассажир с момента оглашения посадки в автобус и до момента завершения поездки, в соответствии с законом Украины «О страховании», Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.08.1996 г. №959 «Об утверждении Положения о обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте» и законом Украины «О дорожном движении», на каждую дату выезда каждого автобуса за нашими маршрутами, или за маршрутами Заказчиков, в направлениях «на отдых» или «с отдыха», в соответствии с Договорами обязательного личного страхования пассажиров от несчастных случаев на транспорте, заключенными между нашим предприятием и страховой компанией «СК «Країна» - является застрахованным.

ПАО «СК «Країна»
код ЕГРПОУ 20842474
лицензия Министерства финансов Украины серия АВ №528588 от 07.04.2010 г.
04176, г. Киев, ул. Электриков, 29-а
тел. 0-800-500-467
Обязательное личное страхование от несчастных случаев на транспорте
Страхование от несчастных случаев на транспорте - это обязательный вид страхования, который позволяет обезопасить перевозчиков и пассажиров.
Большинство страховых компаний предлагают выгодные условия страхования от несчастных случаев на транспорте, что не только дарит защиту пассажирам, но и позволяет перевозчикам работать без лишних рисков и финансовых затрат.
Этим видом страхования охвачены следующие лица:
- пассажиры железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта, кроме внутреннего городского;
- работники транспортных предприятий, независимо от форм собственности и видов деятельности, которые непосредственно заняты на транспортных перевозках (например, водители автомобильного электротранспорта, кондукторы, работники медицинской помощи).
Пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в морское или речное судно, поезд или другое транспортное средство до завершения поездки. Водители считаются застрахованными только на время обслуживания поездки.
Заметим, что такое страхование не распространяется на пассажиров морского и внутреннего водного транспорта на прогулочных линиях, внутреннего водного транспорта, внутреннего городского сообщения и переправ, а также пассажиров автомобильного и электротранспорта на городских маршрутах. Страхователями по условиям этого вида страхования являются пассажиры, которые покупают билет на проезд, в стоимость которого входит страховой платеж (до 2% стоимости проезда). Транспортная организация, которая выступает агентом страховщика, имеющего лицензию на право осуществления обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте, в соответствии с заключенным агентским соглашением, выдает каждому застрахованному страховой полис.
Полученные от страхователей страховые взносы транспортная организация перечисляет соответствующему страховщику. Следует отметить, что пассажиры, которые имеют право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты страхового взноса и без получения ими страхового полиса.
Страхователями для водителей выступают юридические лица или дееспособные граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которые являются владельцами транспортных средств или эксплуатируют их и заключили со страховщиком договор страхования. Страховой платеж при страховании этой категории лиц определяется в размере до 1% страховой суммы за каждого застрахованного.
Для каждого застрахованного размер страховой суммы составляет 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Страхование от несчастных случаев на транспорте осуществляется на случай:
- гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая на транспорте;
- получение застрахованным травмы в результате несчастного случая на транспорте в случае установления ему инвалидности;
- временной потери застрахованным трудоспособности вследствие несчастного случая на транспорте.
В случае наступления страхового случая транспортная организация обязана составить акт о несчастном случае, выдать справку потерпевшему, который имел право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством с указанием сведений о страховщике.
По условиям страхования страховщик должен выплатить:
- в случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая на транспорте (100% страховой суммы);
- в случае получения застрахованным травмы в результате несчастного случая на транспорте при установке ему инвалидности (I группа - 90%; II группа - 75%; III группа - 50% страховой суммы);
- в случае временной утраты застрахованным трудоспособности за каждые сутки - 0,2% страховой суммы, но не более 50% этой суммы.
Для получения страховой суммы застрахованный (его семья или наследники) должен предоставить страховщику заявление о выплате, акт о несчастном случае, листок нетрудоспособности или справку специализированных учреждений об установлении инвалидности; в случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая - копию свидетельства о смерти и документ о правопреемстве для наследников, а также страховой полис или документ, который его заменяет.